Просто хотел описать пару забавных эпизодов на просторах Гипербореи, которые наблюдал или в которых участвовал. Начну с этого:
"Как я купил коня"
Погожим летним днем сидел я на каменном колодце Тессо и, болтая ногами, думал думы свои невеселые о том, что непристало мне, хоть и непризнаваемому отцом, но дворянину по крови бегать пешком по стежкам-дорожкам. Нужен скакун. Нужен скакун да где его взять. Сколько деньги не пересчитывай - больше их не станет. Трудом праведным меня жизнь брезговать уже отучила, как только от стола папиного замка пинками отлучила. Эх, папаша, хороший ты человек, и стол твой круглый хорош, но слушать своих дуболомов, рыцарями себя именующих, не стоило... ну да дождется дня своего месть, а пока бы поесть да на лошадь сесть... Трудом праведным да ратным подвигом на коня не заработаешь, а барыжить да копейку считать ничто меня не заставит. Видать до старости топтать пыль да слякоть.
И вот Кстоли знает откуда прибежал варвар этот... Варвар он варвар и есть, носится по Тессо голый и кулаками прохожих мутузит, те к стражникам жмутся за рукояти мечей хватаются, а вытащить то боязно - силен варвар, ох силен. Плюху молодецкую стерпеть можно, а как меч выхватишь - не порешит ли буян на месте? Такой может...
Ко мне бежит... намерения и неграмотный на лбу прочесть может и лыбится северянин так, что аж мурашки по коже. Нет, дорогуша, я твоих побоев терпеть не стану .
"Эй, скоморох-переросток! Чего надо?"
Молчит, скачет вокруг, дурака ломает. Вскакиваю да меч из-за плеча тяну, а коленки то дрожат. Ничего, гордость дворянская завсегда страх переборет, сию секунду от страха трусишься, а в следующую - от злобы задрожишь.
"Дурной чтоль? Дурачек местный, разумом помутненный?"
Скачет, регочет, но вроде бить раздумал. Ишь, голый, а кошель на поясе звякает золотом тяжко, аж чуть не лопается. Дуракам счастье...
"Ежели умом не вышел - так сотвори благоглупость, купи коня добру молодцу, дурень!"
Остановился увалень. Смотрит хитро, нет глаза то не безумные, нет, просто видать балагурит воин из похода дальнего вернувшись. Загулял, ясное дело... Окинул взглядом да и говорит:
"Молодцу коня? Ты чтоль молодец-то? А и не похож! А вот коль удаль покажешь - побьешь меня вот какого есть - голого да неоружного, так и оплачу коня!"
Соскочил я с колодца, поплевал я на руки, чтоб рукоять не скользила, а улыбка сама на лицо лезет. Так и лыбимся друг на друга... Да вот как Слово я произнес, да Хозяина силу призвал, сдуло лыбу с варвара...
Минуты не прошло, а я уж к торговцу спешу, монетами звеня. Эх, хорош день погожий, да ждет скакун пригожий!
Отредактировано Medraut (2008-08-28 15:58:17)